Siapa yang gak kenal cendol? Minuman tradisional yang segar dengan isian kenyal ini sudah jadi favorit banyak orang dari dulu hingga sekarang. Tapi tahukah kamu bahwa di balik kesegarannya, cendol menyimpan sejumlah fakta menarik yang jarang diketahui? Yuk, simak 5 fakta menarik tentang cendol berikut ini!
5 Fakta Menarik Es Cendol
1. Bahan Dasar Cendol
Cendol biasanyanya menggunakan bahan dasar pilihan yaitu tepung beras atau tepung kacang hijau atau hunkwe.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cendol sangat khas dengan Asia Tenggara dan memang mudah ditemukan di kawasan ini.
2. Cendol Tidak Hanya di Indonesia
Cendol bisa dibilang sebagai kuliner warisan budaya di Asia Tenggara. Minuman ini sebenarnya telah dikonsumsi secara umum di wilayah Asia Tenggara sejak zaman dahulu.
Meskipun namanya berbeda, tetapi minuman berbahan dasar dan bentuk yang sama juga bisa dengan mudah kamu temukan di berbagai negara, seperti di Malaysia dan Singapura.
3. Memiliki Berbagai Variasi
Cendol memiliki ciri khas atau variasi yang berbeda di setiap negara. Mungkin sebagian besar perbedaannya terlihat jelas pada topping atau pelengkapnya.
Di Singapura, es cendol disajikan dengan topping taburan kacang merah di atasnya.
Sementara di Malaysia, cendol dipadukan bersama potongan nangka yang membuat rasanya lebih manis.
4. Cendol Jadi Salah Satu Minuman Manis Terbaik di Dunia
Pada tahun 2018, cendol masuk dalam daftar 50 minuman manis terbaik di dunia. Penghargaan tersebut memang layak diberikan karena minuman ini sangat digemari oleh banyak kalangan. Namun, cendol yang terpilih merupakan cendol yang mewakili Singapura.
5. Nama yang Berbeda-Beda
Sebutan cendol dekat dengan masyarakat Jawa Barat di kuliner Sunda. Sementara dawet merupakan sebutan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Secara rasa dan wujud dari cendol maupun dawet itu hanya serupa. Hanya satu perbedaan yang begitu terlihat antara cendol dan dawet yakni bahan tepung yang digunakan.
6. Cendol Sering Disebut Dawet
Tidak semua orang Indonesia menyebut minuman manis ini dengan nama cendol. Di Jawa Timur dan Jawa Tengah, cendol lebih dikenal dengan nama dawet.
Namun, ini hanya sebatas nama saja, soal rasa dan wujud dipastikan sama.
Istilah cendol berasal dari kata โjendolโ yang merujuk pada sensasi jendolan yang dirasakan ketika meminumnya.