Es Dawet Jabung khas Ponorogo terkenal dengan rasa segar dan manisnya yang pas, cocok untuk menghilangkan dahaga di cuaca panas.
Minuman tradisional ini punya ciri khas cendol lembut dengan kuah santan gurih yang berpadu sempurna dengan gula merah.
Buat kamu yang ingin coba bikin sendiri di rumah, yuk simak resep lengkap dan tips agar es dawet Jabung kamu makin mantap dan menyegarkan!
Resep Es Dawet Jabung Khas Ponorogo
Bahan cendol:
- 100 gr tepung sagu aren
- 20 gr tepung beras
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 600 ml air
- 1,5 sdm makan gula pasir
- Es batu dan air matang dingin secukupnya
Gempol:
- 150 gr beras, rendam semalaman
- 1/4 sdt garam
Kuah santan:
- 65 ml santan instan
- 500 ml air
- 1 bungkus vanila bubuk
- 1 lembar daun pandan
Sirup gula:
- 100 gr gula aren, sisir
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan pelengkap:
- 1/2 sdm gula kasar
- 200 ml air
- Tapai ketan secukupnya
Cara Membuat Dawet Jabung Khas Ponorogo:
- Buat cendolnya terlebih dahulu. Masukkan tepung sagu aren, tepung beras, gula pasir, garam, dan minyak dalam baskom kecil. Aduk merata.
- Masukkan air separuh (300 ml). Aduk kembali sampai tercampur rata.
- Saring adonan agar tidak ada kotoran dan hasilnya nanti lebih lembut. Sisihkan.
- Rebus sisa air sampai mendidih. Tuang adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Apabila sudah meletup, tandanya adonan sudah matang. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol, tekan dan biarkan cendol jatuh di dalam air es. Ulangi sampai adonan cendol habis.
- Selanjutnya, buat gempol dengan cara menggiling kasar tepung beras dan garam dengan blender.
- Masukkan beras ke dalam wadah, lalu remas-remas sampai terpisah atau ambyar.
- Kukus beras selama 15 menit. Angkat dan remas-remas sampai terpisah atau ambyar. Bulatkan adonan seukuran kepalan tangan.
- Parut bulatan beras sampai ambyar lagi dan teksturnya kering. Buatkan seukuran bakso, lalu kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Rebus santan instan dengan air, vanili, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Untuk bahan sirup gula, rebus gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Untuk bahan pelengkap, campurkan garam kasar dengan air. Aduk sebentar (tidak sampai larut).
- Siapkan mangkuk saji untuk dawet. Tata cendol dan gempol, lalu tambahkan dengan sirup gula, santan, sedikit air garam, dan tapai.
- Dawet jabung khas Ponorogo siap disajikan.
Tips:
- Saat membuat adonan cendol, pastikan tepung diaduk sampai rata dengan air agar tidak ada tepung yang menggumpal nantinya.
- Jika tidak punya cetakan cendol, gunakan piping bag atau plastik makanan lainnya. Masukkan adonan ke dalamnya, gunting sedikit bagian ujung, lalu semprotkan di atas air es.
- Kamu bisa gunakan sarangan kukusan. Letakkan adonan di atas sarangan, lalu tekan dengan spatula atau sendok dan jatuhkan adonan di atas air es.
- Untuk adonan gempol, sebaiknya gunakan jenis beras yang keras atau pera, seperti jenis IR 36.
- Jangan sampai halus saat memblender tepung beras, karena gempol biasa masih ada tekstur kasar khas beras.
- Gempol harus dikukus dua kali agar tidak mudah ambyar saat dicampur dengan kuah dawet.